Искать:

Понятие «кадастровый план участка» прочно вошло в лексикон и жизнь тех людей, которые хоть единожды сталкивались с проблемой оформления объектов недвижимости при дарении, наследовании, приватизации, продаже и т.д. Кстати, проблема эта – далеко нешуточная. Эволюция понятий, например, правильным названием некоторое время считался не план, а кадастровый паспорт объекта недвижимого имущества. Теперь же актуальным документом, заменившим собой кадастровый план и кадастровый паспорт является выписка из ЕГРН, а также изменение и совершенствование земельного законодательства, создание новой формации – кадастровых инженеров, повышение требований к документации, качеству работ и т.д. – все это способно привести в замешательство простого обывателя. Своеобразным лучом света и ясности станет предложенная ниже информация.

Знание цели и последовательности работ – гарантия успешного оформления земельного участка.

Для начала рассмотрим ситуации, в которых оформление земельного участка может быть сопряжено с необходимостью получения кадастрового паспорта:

  • при разнообразных сделках (наследство, дарение, купля-продажа и т.д.);
  • при судебных тяжбах;
  • при изменении, разделе, выделении доли и др.

Земельный кадастровый план (вернее – паспорт, или выписка из ЕГРН) – это не цель, а важный промежуточный этап в процессе оформления недвижимого имущества. Не даром сведения, которые были внесены в кадастр недвижимости, изначально носят временный характер. И только факт регистрации права на участок земли, здание и т.д. в Росреестре является основанием для установления постоянного характера или статуса кадастровых сведений. Кстати, допустимый временной промежуток между постановкой на кадастровый учет и непосредственно регистрацией составляет 1 год (для участков земли – 2 года). В противном случае, кадастровые сведения аннулируются путем исключения из кадастра недвижимости.

Всю последовательность работ можно представить в виде цепочки. Подготовка к кадастровому учету – непосредственно кадастровый учет (в т.ч. получение кадастрового паспорта) – регистрация в Росреестре. В качестве результата – в ваших руках долгожданный документ (свидетельство), подтверждающий ваши законные права на тот или иной объект недвижимого имущества.

Выбор производителя кадастровых работ

Действительно, от грамотности выбора специалиста, выполняющего кадастровые работы, напрямую зависит скорость получения кадастрового паспорта. Подробную информацию о кадастровых инженерах, получивших квалификационные аттестаты, вы сможете найти на интернет-сайте Росреестра. Определиться с выбором, кому доверить работы по формированию межевого или технического плана, акта обследования, дабы впоследствии получить кадастровый паспорт без временных задержек, приостановлений и переделок, помогут: отзывы, репутация специалиста, анализ уровня профессионализма, степени технической оснащенности и др.

Кстати, до 01.01.2014 г. необходимую для кадастрового учета информацию могли подготовить сотрудники БТИ. Однако кадастровый паспорт бти содержит сведения, и применим только к таким объектам недвижимости, как: здания и помещения, сооружения и объекты незавершенного строительства.

Цена вопроса

Для того чтобы получить кадастровый план (он же кадастрвоый паспорт, или выписка из ЕГРН) необходимы определенные финансовые вложения. Цена получения кадастрового паспорта напрямую зависит от затрат на кадастровые работы, т.е. формирование межевого плана. Стоимость кадастровых работ прописывается в договоре подряда и рассчитывается на основе твердой сметы. К позициям, влияющим на стоимость работ, относятся: площадь участка земли, особенности местоположения, состав и объем работ (например, требуется или нет восстановление межевых знаков) и др.

Сама процедура постановки на кадастровый учет и получение кадастровой информации, необходимой для формирования межевого дела (кадастровый план территории) не предполагает взимания государственной пошлины и других финансовых затрат. Однако если вы поручите эту работу кадастровому инженеру, стоимость услуги по дополнительному сопровождению документации будет рассчитана отдельно.

Временные издержки и срок действия

Время, как всем известно, также обладает эквивалентной деньгам ценностью. Поэтому перед началом оформления недвижимого имущества важно знать: сколько по времени займет получение кадастрового паспорта, и каков срок его действия?

Временные издержки складываются из времени на формирование межевого плана и на осуществление собственно кадастрового учета. Выполнение кадастровых работ может быть обычным и срочным. Однако стоит учитывать, что на подготовительный процесс подготовки документации для постановки на кадастровый учет существенным образом влияет время на: согласование границ со всеми смежными землепользователями, получение кадастровых выписок, решение земельных споров в судебном порядке и т.д. Кстати, во время получения кадастровых сведений, вы сможете ознакомиться с примерным результатом ваших стараний, т.е. увидеть кадастровый план земельного участка образец.

Непосредственно оформление кадастрового плана земельного участка по закону не должно превышать 20 рабочих дней с момента подачи заявления.

Срок действия кадастрового паспорта не зависит от временных показателей, а лишь от изменений объекта недвижимости (площади, адреса и др.). Будет не лишним еще раз напомнить о том, что действие кадастрового паспорта напрямую зависит от последующей процедуры – регистрации. Т.е. если вы в течение 1 года (для участков земли – 2-х лет) получите документ о регистрации в Росреестре, срок кадастрового паспорта не должен вас беспокоить.

Ясное понимание цели, специфики, конечного результата в купе с профессионализмом кадастровых инженеров позволит вам успешно пройти этап – получение кадастрового паспорта – и выйти на своеобразную финишную прямую процесса оформления объектов недвижимости – регистрацию. Однако данная тема требует отдельного глубокого рассмотрения.

Поделиться